Merancang untuk efisiensi yang lebih besar atau Designing for Greater Efficiencies merupakan tema yang diambil sebagai kuliah tamu program studi Infrastruktur Sipil dan Perencanaan Arsitektur yang menghadirkan narasumber ahli dalam bidang arsitektur yaitu Jatmika A. Suryabrata, P.hD. / Senior Adviser IFC, Architecture Lecturer of UGM. Kuliah tamu tersebut dilaksanakan pada hari Jumat, 1 Maret 2024 di Meeting Room Lantai 4 Sekolah Vokasi Universitas Dipoengoro yang dihadiri oleh dosen dan mahasiswa prodi Infrastruktur Sipil dan Perencanaan Arsitektur.

Kuliah tamu ini memiliki peranan yang penting bagi mahasiswa, hal tersebut dapat menambah wawasan serta pandangan baru untuk mahasiswa. Kaprodi Asri Nurdiana, ST., MT mengatakan, melalui kuliah tamu ini mahasiswa sekolah vokasi UNDIP diberi pengayaan ilmu dan pengetahuan untuk meningkatkan kompetensi dan keahlian. Selain itu dapat mempertajam pemahaman dengan menggali langsung pengalaman dari pakar. “Tujuan menghadirkan pemateri dari luar, juga agar mahasiswa semakin terbuka cakrawala pengetahuannya,” ujar Kaprodi Asri Nurdiana, ST., MT. Materi terkait merancang untuk efisiensi yang lebih besar ini bertujuan pada proses untuk meningkatkan efisiensi dalam penggunaan sumber daya. Dikarenakan saat ini negara Indonesia memiliki gedung-gedung yang tinggi serta menimbulkan dampak negatif, dengan demikian mahasiswa perlu memiliki terobosan terbaik pembangunan berkelanjutan yang ramah alam dan lingkungan (SDGs). Hal tersebut didukung oleh ujaran Jatmika A. Suryabrata, P.hD bahwa “konsumsi energi gedung-gedung di Tanah Air lebih boros dibanding negara Asia lainnya”.