PKKMB (Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru) adalah program orientasi yang diadakan di hampir semua perguruan tinggi di Indonesia untuk mahasiswa baru, termasuk di Sekolah Vokasi Undip. Program ini bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa baru kepada kehidupan kampus, budaya akademik, fasilitas, serta kegiatan kemahasiswaan di kampus tersebut. Di Sekolah Vokasi, PKKMB biasanya mencakup beberapa kegiatan, seperti:

1. Pengarahan Akademik: Mahasiswa baru diberikan informasi tentang kurikulum, jadwal perkuliahan, metode pembelajaran, dan sistem evaluasi.
  2. Penguatan Karakter: Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter dan mental mahasiswa agar siap menghadapi tantangan akademik dan non-akademik selama kuliah.
  3. Pengenalan Organisasi Mahasiswa: Mahasiswa diperkenalkan dengan berbagai organisasi kemahasiswaan, seperti BEM, UKM, dan himpunan mahasiswa jurusan, untuk mendorong partisipasi mereka dalam kegiatan non-akademik.
  4. Kegiatan Sosialisasi dan Kebersamaan: Kegiatan ini mencakup games, diskusi kelompok, dan acara informal lainnya yang bertujuan untuk mempererat hubungan antar mahasiswa baru.
  5. Sosialisasi Kebijakan dan Layanan Kampus: Mahasiswa diberikan informasi mengenai peraturan kampus, layanan mahasiswa, fasilitas kampus, serta etika dan tata tertib yang harus dipatuhi.

PKKMB di Sekolah Vokasi Undip umumnya lebih menekankan pada kesiapan mahasiswa untuk masuk ke dunia kerja setelah lulus, mengingat fokus utama Sekolah Vokasi adalah memberikan keterampilan praktis yang siap pakai di industri. Maka dari itu, inilah motivasi dari Dekan Sekolah Vokasi Undip Prof. Dr Budiyono di hadapan 1.848 mahasiswa baru di Muladi Dome “Ya karena ilmu terapan bisa langsung berguna bagi masyarakat dan manfaatnya besar,” kata Prof. Dr Budiyono Senin 13 Agustus 2024. Menurut dekan, ilmu yang bermanfaat akan membawa keberkahan dunia dan akhirat. “Kalau seseorang meninggal, tiga hal mengalir pahalanya yaitu sedekah, ilmu bermanfaat, dan anak soleh yang mendoakan orang tuanya,” tutur beliua.

Penyambutan mahasiswa baru Sekolah Vokasi Undip diikuti seluruh pejabat prodi, departemen, dosen dan tenaga kependidikan. Acara ini dipandu dengan tiga bahasa yakni Indonesia, Inggris, Jepang. Dikemas juga penuh kegembiraan serta santai, acara tetap serius serta disajikan berbagai kegiatan seni suara dan tari. Dosen Dr. Intan Muning Harjanti ikut meramaikan suasana menyanyikan lagu, termasuk juga Dekan, Wakil Dekan I dan II. Manager Tata Usaha, Fajar Purwantoro menyampaikan penerimaan dan pengenalan kampus merupakan kelanjutan acara penerimaan di tingkat Universitas pada 7-9 Agustus kemarin dan akan dilanjutkan sampai tanggal 16 Agustus sesuai dengan prodi masing-masing.