Bahwa dalam rangka mewujudkan tujuan nasional pendidikan sebagai amanat Undang–undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia memfasilitasi perguruan tinggi melalui kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM), dan berdasarkan ketentuan Pasal 15 ayat (1) Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, bentuk pembelajaran dapat dilakukan di dalam program studi dan di luar program studi. Program MBKM memberikan hak kepada mahasiswa untuk mengikuti proses pembelajaran selama tiga semester di luar program studi.

Tujuan Penyelenggaraan Pembelajaran Program MBKM antara lain :

• mewujudkan proses pembelajaran yang otonom dan fleksibel sehingga tercipta kultur belajar yang inovatif, tidak mengekang, dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa.
  • meningkatkan link and match dengan dunia usaha dan dunia industri, serta untuk mempersiapkan mahasiswa dalam dunia kerja sejak awal.
  • menyiapkan mahasiswa menjadi manusia yang berdaya saing; yaitu manusia yang sehat, cerdas, adaptif, kreatif, inovatif, terampil, bermartabat, produktif, dan berkarakter sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.

8 Pilar MBKM

• Program Pertukaran Mahasiswa Dalam dan Luar Negeri;
  • Program Kampus Mengajar;
  • Program Magang Bersertifikat Kampus Merdeka;
  • Program Studi Independen Bersertifikat Kampus Merdeka;
  • Program Kewirausahaan Kampus Merdeka;
  • Program Penelitian Kampus Merdeka;
  • Program Kemanusiaan Kampus Merdeka;
  • Program Pembangunan Desa Kampus Merdeka;

Adapun capaian MBKM Sekolah Vokasi Undip adalah sebagai berikut.

Rekapitulasi mahasiswa Outbond.

Nama Program Tahun Jumlah Mahasiswa
IISMA 2022 8
IISMA 2023 14