SEMARANG – Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro (SV Undip) berkolaborasi dengan PT Sriboga Flour Mill untuk menggelar acara inspiratif bertajuk “Sharing Bisnis UMKM Sukses.” Acara ini dihadiri oleh sekitar 150 pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dari Kota Semarang dan sekitarnya, berlangsung di Gedung ICT Undip pada Kamis, 17 Oktober 2024.

Acara ini tidak hanya menandai penandatanganan kerjasama antara SV Undip dan Sriboga, tetapi juga meluncurkan teaching factory (Tefa) “Vokabis” yang bertujuan untuk meningkatkan pendidikan dan keterampilan mahasiswa Prodi Akuntansi. Di samping itu, acara ini juga menyajikan seminar mengenai pengembangan UMKM untuk meningkatkan kualitas produk dan penjualan, serta baking demo oleh Chef Roni dari Sriboga Customer Center Semarang.

Maria Wuri Handayani, Marketing Manager PT Sriboga Flour Mill, bersama Agus Surono (Regional Business Manager), Ja’far Shodiq (National Sales Manager), dan Ahmad Mukholil (Kepala Divisi Pemberdayaan UMKM) mewakili pihak Sriboga dalam acara ini. Sementara dari SV Undip, hadir Dr. Edi Rahardja SE, MSi (Kepala Departemen Bisnis dan Keuangan) dan Apip., S.E., M.Si (Ketua Program Studi Akuntansi Perpajakan), bersama seluruh civitas akademika Sekolah Vokasi Undip dan para pelaku UMKM dari wilayah Semarang Raya.

Maria Wuri Handayani menyatakan, “Acara ini bertujuan untuk mendidik mitra binaan UMKM agar mereka dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam mengembangkan bisnis, baik dari segi inovasi produk, manajemen usaha, pemasaran, dan aspek manajerial lainnya.” Ia juga menekankan pentingnya kerjasama dengan SV Undip sebagai institusi pendidikan unggul dalam bidang keilmuan dan teknologi yang dikelola secara profesional.

Kerjasama ini merupakan sinergi dalam program pemberdayaan UMKM yang digagas oleh PT Sriboga Flour Mill dan SV Undip, yang merupakan bagian dari pengabdian kepada masyarakat—salah satu aspek Tridharma Perguruan Tinggi. Sinergi ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan pengetahuan UMKM untuk mengembangkan bisnis mereka menuju skala yang lebih besar dan modern.

Acara “Sharing Bisnis UMKM Sukses” di Semarang menjadi safari terakhir Sriboga setelah sukses menggelar event serupa di enam kota lainnya di Indonesia, dengan menggandeng perguruan tinggi setempat.

Dr. Edi Rahardja SE, MSi, dan Apip., S.E., M.Si juga menyampaikan apresiasi tinggi atas kerjasama yang telah terjalin selama beberapa tahun ini. Mereka menilai acara sharing bisnis sebagai bentuk pengabdian masyarakat yang sangat bermanfaat bagi pengembangan UMKM binaan Sriboga.

Mengenai peluncuran teaching factory “Vokabis,” Dr. Edi Rahardja SE, MSi, menjelaskan bahwa fasilitas ini memungkinkan mahasiswa untuk belajar secara langsung dan mendapatkan pengalaman sesuai kebutuhan industri. “Dengan tantangan dunia industri yang semakin kompleks, penting untuk mengembangkan teaching factory yang menawarkan pembelajaran berkualitas dan praktik nyata yang didukung teknologi terkini. Teaching factory ini berbasis pada industri nasional dan global,” ujarnya.

Sumber : Jatengdaily.com