Sekolah Vokasi Undip melakukan inisiasi kerjasama dengan Faculty of Literature Chikushi Jogakuen University Jepang di Gedung Dekanat Sekolah Vokasi Undip Tembalang pada hari J Perwakilan dari Jepang adalah Dr. Yamada Naoko sedangkan perwakilan dari Sekolah Vokasi Undip adalah Dekan Sekolah Vokasi, Prof. Dr. Ir Budiyono, M.Si., Manajer Tata Usaha SV, Fajar Purwantoro, S.AP., Ketua Program Studi STr. Bahasa Asing Terapan, Sriwahyu Istana Trahutami, S.S., M.Hum., Dosen STr. Bahasa Asing Terapan, Fitri Alfarisy, S.Pd., M.Hum., Lenggahing Asri Dwi Eko Saputri, S.Pd., M.Pd., Maharani Patria Ratna, S.S., M.Hum., dan Aditya Nur Patria, S.Hum.,. M.App.Ling.
Dalam sambutannya Dekan Sekolah Vokasi, menyambut baik dan mengapresiasi kerjasama dengan Faculty of Literature Chikushi Jogakuen University Jepang. Harapannya kerjasama ini dapat saling menguntungkan kedua belah pihak”, ungkapnya.
Sementara itu Dr. Yamada Naoko sangat senang dapat menjalin kerjasama dengan Sekolah Vokasi Undip. Rencana program kerja sama bisa diawali dengan pengajaran online dari dosen prodi STr. Bahasa Asing Terapan ke mahasiswa Faculty of Literature Chikushi Jogakuen University Jepang, ataupun sebaliknya. Pengajaran online dapat dilakukan melalui zoom meeting.
Selain pengajaran online, ada rencana program pertukaran pelajar (student exchange) dari kedua universitas dalam jangka waktu 1 semester per 1 tahun. Direncanakan juga kunjungan ke Faculty of Literature Chikushi Jogakuen University Jepang.