Semarang – BEM Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro bidang Sosial Masyarakat (SOSMAS) telah melaksanakan salah satu program kerja unggulan mereka yaitu Mangrove Afforestation for Restoration and Initiative for Ecosystem (MARINE) 2023. Kegiatan ini berupa penanaman mangrove yang bertujuan untuk melestarikan habitat dari keanekaragaman hayati yang berada pada daerah pesisir pantai Kota Semarang. Penanaman mangrove ini memiliki manfaat berupa penahan gelombang dan abrasi pantai baru-baru ini.  Penanaman mangrove ini berlokasi di Mangrove Edupark Camar, Tambakrejo, Semarang. “Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dari BEM SV UNDIP sendiri sebagai panitia, delegasi dari 11 himpunan mahasiswa yang ada di Sekolah Vokasi UNDIP, perwakilan dari Senat Mahasiswa, dan relawan dari mahasiswa Sekolah Vokasi UNDIP,” ujar Khansa Aulia selaku ketua pelaksana MARINE 2023. Masing – masing peserta menanam sebanyak 8 bibit tanaman mangrove yang di dampingi oleh pihak Mangrove Edupark Camar. Selain melaksanakan penanaman mangrove, ada pula kegiatan pemaparan materi mengenai cara menanam mangrove dan kegiatan kunjungan ke jogging track mangrove edupark camar. Kegiatan MARINE 2023 ini diharapkan dapat menjadi salah satu wadah untuk mahasiswa agar lebih peduli terhadap lingkungan sekitar. “harapan dari kegiatan ini yaitu dapat memberikan pengetahuan baru kepada mahasiswa sekolah vokasi undip dan dapat mendorong mahasiswa sekolah vokasi untuk meningkatkan kesadaran akan pentingna lingkungan sekitar. Di harapkan pula melalui kegiatan ini dapat membantu mengurangi abrasi pantai dan banjir rob yang sering terjadi di sekitar desa tambakrejo,” ujar Khansa Aulia selaku Ketua Pelaksana MARINE 2023. MARINE 2023 ini telah menuai kesan yang baik dari pihak Mangrove Edupark Camar maupun dari pihak relawan. “Saya sangat mengapresiasi SOSMAS BEM SV UNDIP yang telah datang dengan tepat waktu karena baru kali ini kegiatan penanaman dilaksanakan tepat waktu sesuai dengan kesepakatan bersama” ujar Bapak Juraimi selaku pengurus Mangrove Edupark Camar, Tambakrejo. Selain itu, Meisya Zahra selaku salah satu relawan MARINE 2023 mengatakan “Acaranya seru banget, sangat bermanfaat, mulai dari naik perahu bareng, menanam mangrove, dan mandi dirumah warga itu pengalaman baru yang belum pernah aku coba sebelumnya. Dari megikuti acara ini, aku bisa menambah relasi, tau bagaimana cara menanam mangrove, serta apa aja manfaatnya.” Setelah terlaksananya kegiatan MARINE 2023 ini, pihak pengurus harian BEM SV UNDIP berharap kegiatan ini tetap dapat dilaksanakan kembali di periode kepengurusan selanjutnya. (SDGs SV Undip)