Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro menyenggarakan kegiatan Sosialisasi Akreditasi pada LAM Teknik yang dihadiri oleh Wakil Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan Dr. Ida Hayu Dwimawanti, MM, Wakil Dekan Sumberdaya Dr. Eng. Vita Paramita, ST, MM, M.Eng, para Ketua Departemen, Ketua dan Sekretaris Prodi, Manager Tata Usaha, Supervisor akademik dan kemahasiswa, supervisor sumber daya, Tim Penjamin Mutu, serta Tim Gugus Penjamin Mutu. Narasumber sosialisasi ini adalah Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Teknik Undip, Prof. Dr. nat.tech. Siswo Sumardiono, S.T., M.T.  Rabu, 24 Agustus 2022 di Ruang Sidang Gd. Lt 4 Dekanat Sekolah Vokasi

Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan Sekolah Vokasi Undip , Dr. Ida Hayu Dwimawanti, MM dalam sambutannya memberikan arahan kepada seluruh peserta untuk segera mempersiapkan pedoman dan strategi penyusunan akreditasi dengan sebaik-baiknya. Beliau menambahkan, seluruh program studi harus saling bersinergi untuk mencapai akreditasi unggul mengingat masih terdapat program studi yang terakreditasi C.

Prof. Dr. nat.tech. Siswo Sumardiono dalam pemaparan materinya, menegaskan bahwa terdapat banyak hal yang harus dikawal khususnya pada dinamika akreditasi sehingga diperlukan berbagai strategi yang jeli untuk menjalankan beberapa tahapan akreditasi. Tahapan akreditasi dimulai dari pendaftaran akun pengguna SAKTI, pendaftaran akreditasi, penerimaan dokumen, penerimaan dokumen, proses asesmen lapangan, penetapan hasil akreditasi, dan pemantauan dan evaluasi”ujarnya

“Akreditasi dapat dilakukan dalam tiga periode yaitu 1 Januari, 1 Mei, atau 1 September sedangkan penggunggahan laporan paling lambat pada tanggal 7 Maret, 7 Juli, atau 7 November. Setelah itu, penetapan peringkat akreditasi akan diumumkan paling lambat 21 April, 21 Agustus, atau 21 Desember.

Lebih jauh Prof. Siswo menjelaskan bahwa Dimensi penilaian akreditasi LAM Teknik mencakup lima dimensi. Dimensi pertama terkait mutu kepemimpinan dan kinerja tata kelola yang meliputi integritas visi dan misi, leadership, tata pamong, sistem manajemen SDM, dan strategic partnership. Dimensi kedua berkaitan dengan mutu dan outputs serta outcomes. Dimensi ketiga tentang mutu proses pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, dan suasana akademik. Dimensi keempat berkaitan tentang kualitas input. Dimensi terakhir terkait deskripsi penjaminan mutu.

Guna mencapai akreditasi LAM, Sekolah Vokasi UNDIP diharapkan dapat memenuhi 9 kriteria. Kriteria tersebut meliputi:

1. Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi
  2. Tata Pamong, Tata Kelola, dan Kerjasama
  3. Mahasiswa
  4. Sumber Daya Manusia
  5. Keuangan, Sarana, dan Prasarana
  6. Pendidikan
  7. Penelitian
  8. Pengabdian Masyarakat
  9. Luaran dan Capaian Tridharma Perguruan Tinggi

Prof. Dr. nat.tech. Siswo Sumardiono menyampaikan bahwa Sekolah Vokasi UNDIP dapat menjalankan beberapa strategi dalam rangka mencapai akreditasi unggul. Strategi tersebut dilakukan dengan melakukan resource sharing DTPS, memenuhi SPMI, menyelenggarakan capstone design, melibatkan dosen industri/praktisi, aktif mengikuti kegiatan MBKM, meningkatkan jumlah prestasi, publikasi, penelitian, dan pengabdian baik ditingkat nasional maupun internasional bagi mahasiswa dan dosen.

Terakhir, Prof. Dr. nat.tech. Siswo Sumardiono mengharapkan seluruh peserta dapat mempersiapkan akreditasi dengan baik mengingat Sekolah Vokasi diberikan waktu penyusunan selama 1 tahun. Diharapkan pada tahun 2023, program studi di Sekolah Vokasi UNDIP sudah terakreditasi unggul”pungkasnya